Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей), Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2) МЕНЮ безмолочное для детей 3-7 лет № ТК 16/4 27/10 - - 42/1 Наименование блюда 1 день Завтрак Каша пшеничная безмолочная с маслом растит Джем Чай без сахара Батон Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 200 4,3 4,7 29,1 174,6 20 200 40 460 0,1 0,1 3,1 7,6 0,0 0,0 1,2 5,9 14,5 0,1 21,3 65,0 55,6 0,6 107,8 338,6 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 1,9 4,4 7,5 74,5 22/2 Суп-лапша на курином бульоне1 200 8,1 9,3 12,6 165,3 1/9 Мясо кур отварное (порц., без кости) 70 15,9 13,3 0,2 184,2 11/3 20/10- Капуста тушеная Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель из сухофруктов (вариант 3) Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Пудинг из крупы с яблоками (рисовый, безмолочный) Масло подсолнечное Хлеб ржаной Кондитерские изделия (зефир) Фрукты Чай без сахара Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 150 20 20 200 720 3,5 1,3 1,3 1,0 32,9 2,9 0,1 0,2 0,1 30,2 17,4 9,4 8,3 29,2 84,7 101,1 44,8 38,7 112,2 720,8 150 4,3 5,2 41,9 229,0 5 25 30 100 200 560 1890 0,0 1,7 0,2 0,4 0,1 6,7 48,0 4,4 0,3 0,0 0,4 0,0 10,4 46,7 0,0 10,4 22,1 11,9 0,1 86,0 251,5 39,6 48,3 85,8 48,7 0,6 452,0 1576,0 200 4,5 6,4 26,8 178,4 40 200 40 480 5,1 0,1 2,6 12,3 4,6 0,0 0,3 11,3 0,3 6,9 18,8 52,7 62,8 26,7 89,6 357,4 120 120 0,5 0,5 0,5 0,5 13,9 13,9 58,4 58,4 60 0,5 3,6 2,4 43,3 200 15 1,4 4,0 3,7 2,9 8,7 0,1 70,0 42,6 6-1/5 27/10 8/4 1/6 27/10 - - 21/1 2/2 1/8 2 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отубями Яйцо отварное Чай (вариант3) Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Мясо говядины отварное № ТК 1/7 32/3 37/10 - 9/8-1 4/3 - 2/4 18/10 - - 32/1 13/2 48/8 3/10 28/3 1/7 43/3 27/10- Наименование блюда Рыба отварная Рагу из овощей Напиток из шиповника Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Печень (безмолочное меню) Картофельное пюре (без молока) Кондитерские изделия (вафли) Сок Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 3 день Завтрак Каша гречневая безмолочная с маслом растительным Масло сливочное Напиток из цикория Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварной свеклы с растительным маслом Суп картофельный вегетарианский со сметаной Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) Масло подсолнечное Компот из яблок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков Рыба отварная Каша рисовая рассыпчатая Масло подсолнечное Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чай (вариант 2) Фрукты Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 80 150 200 30 25 760 17,4 2,5 0,2 2,0 1,7 29,7 4,6 4,0 0,1 0,2 0,3 19,4 0,0 17,4 14,6 14,1 10,4 67,7 111,3 110,4 55,7 67,2 48,3 548,8 70 130 20 200 20 20 460 1820 16,4 2,2 1,0 1,0 1,3 1,3 23 65,5 12,5 3,5 4,9 0,2 0,2 0,1 21 52,7 0,0 18,5 9,3 20,6 8,3 9,4 66,1 200,5 176,0 113,7 86,6 86,5 38,7 44,8 546 1511,0 200 4,9 6,2 29,8 187,3 10 200 30 440 0,1 0,0 2,0 7,0 7,3 0,0 0,2 13,6 0,1 10,1 14,1 54,1 66,1 38,5 67,2 359,1 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 0,8 3,6 5,4 53,9 200 1,2 2,3 9,9 63,6 200 12,1 10,4 12,2 188,4 5 200 30 30 725 0,0 0,4 2,0 2,0 18,4 4,4 0,4 0,2 0,4 21,6 0,0 19,9 14,1 12,5 74,0 39,6 80,0 67,2 58,0 550,7 60 75 150 5 20 20 200 120 650 1965 0,9 16,3 3,6 0,0 1,3 1,3 0,1 0,5 24,1 50,3 3,7 4,3 3,2 4,4 0,2 0,1 0,0 0,5 16,5 51,9 6,7 0,0 38,3 0,0 8,3 9,4 5,0 13,9 81,6 225,2 64,7 104,4 196,7 39,6 38,7 44,8 19,2 58,4 566,4 1541,1 № ТК 46/3 1/6 27/10- 16/1 6/2 12/8 1/3 6/10 - 53/1 64/3 29/10 - 19/4 27/10 - 19/1 38/2 9/7 11/3 10/10 - Наименование блюда 4 день Завтрак Макаронные изделия отварные Яйцо отварное Чай (вариант 2) Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед Салат из моркови с растительным маслом Щи из свежей капусты безмолочное меню Гуляш из мяса говядины Картофель отварной Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Сельдь с маслом растительным Запеканка капустная Масло подсолнечное Хлеб ржаной Чай с лимоном Фрукт (банан) Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 5 день Завтрак Каша безмолочная ассорти (рис, гречневая крупа) с маслом растит Батон Джем Чай без сахара Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов с растительным маслом Суп крестьянский с крупой (безмолочное меню) Запеканка из рыбы с морковью Капуста тушеная Компот из кураги и изюма Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 180 40 200 35 455 6,4 5,1 0,1 2,3 13,8 3,6 4,6 0,0 0,2 8,4 40,9 0,3 5,0 16,4 62,6 220,7 62,8 19,2 78,4 381,1 120 120 0,5 0,5 0,5 0,5 13,9 13,9 58,4 58,4 60 0,7 3,6 6,8 59,0 200 1,4 1,9 7,3 49,1 80 150 200 25 35 750 11,9 2,9 1,0 1,7 2,3 21,9 12,6 3,3 0,1 0,3 0,2 21,9 4,3 23,9 23,2 10,4 16,4 92,3 176,9 135,5 87,6 48,3 78,4 634,8 60 150 5 25 200 150 590 1915 8,0 5,2 0,0 1,7 0,1 2,3 17,2 53,4 15,8 6,5 4,4 0,3 0,0 0,8 27,7 58,5 0,0 25,4 0,0 10,4 10,1 34,1 79,9 248,7 173,7 173,8 39,6 48,3 39,6 143,3 618,2 1692,5 200 2,3 4,9 21,8 137,6 40 20 200 460 3,1 0,1 0,1 5,6 1,2 0,0 0,0 6,1 21,3 14,5 0,1 57,7 107,8 55,6 0,6 301,6 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 0,4 3,6 1,9 40,5 200 1,8 4,1 12,2 90,2 80 150 200 35 25 11,3 3,5 0,7 2,3 1,7 4,2 2,9 0,0 0,2 0,3 5,6 17,4 23,2 16,4 10,4 103,2 101,1 88,2 78,4 48,3 № ТК Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 20 770 1,0 22,7 4,9 20,2 9,3 96,5 86,6 636,6 60 0,8 3,6 4,8 51,7 200 200 150 20 20 650 2030 10,0 0,1 0,6 1,3 1,3 14,0 43,1 12,3 0,0 0,6 0,2 0,1 16,8 43,2 43,6 6,9 17,4 8,3 9,4 90,5 260,1 320,6 26,7 73,0 38,7 44,8 555,5 1558,5 200 4,5 6,4 26,8 178,4 10 200 40 450 0,1 0,0 2,6 7,2 7,3 0,0 0,3 13,9 0,1 10,1 18,8 55,8 66,1 38,5 89,6 372,6 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 1,1 3,7 7,9 68,6 200 70 150 20 30 8,1 10,4 1,9 1,3 2,0 9,3 8,7 8,9 0,1 0,4 12,6 6,5 19,2 9,4 12,5 165,3 146,1 156,8 44,8 58,0 Кисель из шиповника 200 0,2 0,1 19,1 74,2 Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Мясо говядины отварное Морковь тушеная Картофель отварной Масло подсолнечное Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чай без сахара Кондитерские изделия (зефир) 730 25,0 31,2 87,3 713,8 75 75 75 5 20 20 200 30 20,2 1,1 1,5 0,0 1,3 1,3 0,1 0,2 14,4 2,5 1,7 4,4 0,2 0,1 0,0 0,0 0,7 7,9 11,9 0,0 8,3 9,4 0,1 22,1 212,8 54,8 67,7 39,6 38,7 44,8 0,6 85,8 Итого за 'Уплотненный полдник ' 500 25,6 23,4 60,4 544,7 Итого за день 1830 58,6 68,6 218,9 1696,0 Наименование блюда Кондитерские изделия (вафли) Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 35/1 8/3 27/10 - 8/4 18/10 - - 44/1 22/2 5/9 23/3 201/10 1/8 16/3 1/3 27/10 Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом Картофель, запеченный с яйцом Чай вариант3 Фрукты Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 6 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отубями Масло сливочное Напиток из цикория Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с растительным маслом Суп-лапша на курином бульоне1 Биточки (котлеты) из мяса кур Свекла, тушенная с яблоками Хлеб пшеничный Хлеб ржаной № ТК 2/6-1 27/10 - 21/1 21/2 9/7 5/3 12/10 - 34/3 12/12 27/10- Наименование блюда 7 день Завтрак Омлет безмолочный запеченный или паровой Масло подсолнечное Батон Масло сливочное Чай вариант 3 Итого за 'Завтрак ' 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной Запеканка из рыбы с морковью Картофельное пюре с морковью Компот из чернослива и изюма Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Рагу из овощей с крупой Хлеб ржаной Булочка Ягодка Чай (вариант 2) Сок Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 150 13,5 14,7 0,8 189,4 5 40 5 200 400 0,0 3,1 0,0 0,1 16,7 4,4 1,2 3,6 0,0 24,0 0,0 21,3 0,1 6,9 29,1 39,6 107,8 33,0 26,7 396,5 150 150 0,6 0,6 0,6 0,6 17,4 17,4 73,0 73,0 60 0,5 3,6 2,4 43,3 200 4,7 10,7 14,2 170,0 80 150 200 30 20 740 11,3 2,8 0,4 2,0 1,3 23,1 4,2 3,5 0,1 0,2 0,2 22,5 5,6 18,4 22,9 14,1 8,3 86,0 103,2 114,0 88,7 67,2 38,7 625,0 150 25 75 200 200 650 1940 2,9 1,7 6,4 0,1 1,0 12,0 52,4 2,8 0,3 7,6 0,0 0,2 10,9 58,0 20,6 10,4 45,7 5,0 20,6 102,3 234,7 115,2 48,3 274,1 19,2 86,5 543,3 1637,8 180 10 30 20 200 440 6,4 0,0 2,0 0,1 0,1 8,5 3,6 8,8 0,2 0,0 0,0 12,6 40,9 0,0 14,1 14,5 0,1 69,6 220,7 79,1 67,2 55,6 0,6 423,2 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 200 0,5 4,4 0,1 4,5 1,9 19,5 8,8 131,2 16/2 8 день Завтрак Макаронные изделия отварные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Джем Чай без сахара Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Огурец свежий Суп картофельный с бобовыми 3/8 Мясо говядины, тушенное с овощами 230 18,1 18,0 25,2 332,5 1/10 - Компот из яблок и кураги Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' 200 30 20 740 0,4 2,0 1,3 26,7 0,2 0,2 0,2 23,1 17,7 14,1 8,3 86,6 68,8 67,2 38,7 647,2 46/3 27/10 - № ТК 11/4 27/10 - 15/4 27/10 1/6 - 49/1 35/2 58/8-1 6/10 - 39/8 1/3 27/10- 2/4 27/10 - Наименование блюда Уплотненный полдник Каша пшенная безмолочная с маслом растит Масло подсолнечное Чай вариант3 Хлеб ржаной Вафли Фрукты Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 9 день Завтрак Каша ячневая безмолочная с маслом растит Батон Чай вариант 3 Яйцо отварное Итого за 'Завтрак ' 10:00 Бананы Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом Уха с крупой перловой Запеканка капустная с мясом говядины (безмолочное) Компот из сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Фрикадельки из мяса говядины припущенные Картофель отварной Масло подсолнечное Чай (вариант 2) Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 10 день Завтрак Каша гречневая безмолочная с маслом растительным Чай вариант 3 Масло сливочное Хлеб пшеничный Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 200 4,3 5,6 29,1 182,5 5 200 25 40 150 620 1950 0,0 0,1 1,7 2,1 0,6 8,7 44,7 4,4 0,0 0,3 9,9 0,6 20,7 56,6 0,0 6,9 10,4 18,7 17,4 82,5 254,1 39,6 26,7 48,3 173,2 73,0 543,3 1678,6 200 3,8 4,0 30,2 167,2 40 200 40 480 3,1 0,1 5,1 12,0 1,2 0,0 4,6 9,8 21,3 6,9 0,3 58,7 107,8 26,7 62,8 364,5 200 200 3,0 3,0 1,0 1,0 45,4 45,4 191,0 191,0 60 0,9 3,7 6,3 60,0 200 7,9 3,9 13,1 117,7 200 20,3 18,4 15,3 302,7 200 30 20 710 1,0 2,0 1,3 33,4 0,1 0,2 0,2 26,4 23,2 14,1 8,3 80,3 87,6 67,2 38,7 673,9 80 11,6 9,4 6,6 157,8 150 7 200 20 20 477 1867 2,9 0,0 0,1 1,3 1,3 17,2 65,6 3,3 6,2 0,0 0,2 0,1 19,3 56,5 23,9 0,0 5,0 8,3 9,4 53,2 237,5 135,5 55,4 19,2 38,7 44,8 451,4 1680,7 200 4,9 6,2 29,8 187,3 200 10 40 0,1 0,1 2,6 0,0 7,3 0,3 6,9 0,1 18,8 26,7 66,1 89,6 № ТК - 18/1 2/2 39/8 1/7 4/3 3/10 - 28/3 46/3 9/8-1 27/10- Наименование блюда Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Фрикадельки из мяса говядины припущенные Рыба отварная Картофельное пюре (без молока) Компот из яблок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков Макаронные изделия отварные Печень (безмолочное меню) Масло подсолнечное Хлеб ржаной Кондитерские изделия (вафли) Чай (вариант 2) Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Среднее значение за период Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 450 7,7 13,7 55,6 369,6 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 0,8 3,6 12,8 81,6 200 1,4 3,7 8,7 70,0 25 3,6 2,9 2,1 49,3 80 150 200 30 20 765 17,4 2,6 0,4 2,0 1,3 29,4 4,6 4,1 0,4 0,2 0,2 19,7 0,0 21,3 19,9 14,1 8,3 87,2 111,3 131,2 80,0 67,2 38,7 629,3 60 150 70 5 25 20 200 530 1895 0,9 5,3 16,4 0,0 1,7 1,0 0,1 25,5 61,0 54,5 3,7 3,0 12,5 4,4 0,3 4,9 0,0 28,6 60,4 55,4 6,7 34,1 0,0 0,0 10,4 9,3 5,0 65,5 223,8 236 64,7 183,9 176,0 39,6 48,3 86,6 19,2 618,5 1682 1625 ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто. Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет безмолочное. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое Норма Среднее в день Выполнение нормы, % Молоко, кисломолочные продукты 450 6,4 1,4 Творог (5%-9% м.д.ж.) 40 Сметана Сыр 11 6 2,7 24,2 Мясо 1-й категории 55 56,2 102,1 Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка порошенная, 1 кат.) 24 21,7 90,5 Субпродукты (печень, язык, сердце) 25 19,4 78 97 Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое 37 47,5 128,3 98 Яйца 40 31 77,5 21 40 Картофель 140 159,3 113,8 32 186 Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень 220 229,5 104,3 231 Фрукты свежие 100 155,5 150 131 Наименование продукта 1 2 3 4 5 6 7 18 19 8 9 10 Факт. за 10 дн. 21 7 64 0 24 62 4 8 11 64 120 17 131 4 92 164 27 19 86 92 562 217 97 194 98 475 48 52 52 36 40 44 121 44 50 171 270 109 212 194 215 155 1593 217 232 296 415 209 225 98 202 172 2295 135 210 275 150 55 150 190 200 90 1555 310 Норма Среднее в день Выполнение нормы, % 1 Сухофрукты 11 11,9 107,9 20 Соки фруктовые и овощные 100 130 130 150 200 150 Витаминизированные напитки 50 Хлеб ржаной 50 46,4 92,8 45 45 50 Хлеб пшеничный 80 79,8 99,7 60 92 Крупы, бобовые 43 47 109 77,5 36 Макаронные изделия 12 20,5 Мука пшеничная 29 8,1 Масло сливочное 21 13,6 64,7 8 Масло растительное 11 23,5 213,4 17 28 Кондитерские изделия 20 16 80,0 30 20 Чай 0,6 0,7 113,3 0,8 0,4 0,4 Какао-порошок 0,6 Кофейный напиток 1,2 Сахар Крахмал 30 3 28,9 1,4 96,5 46,7 35 8 21 Соль пищевая поваренная йодированная 5 4,2 83,4 4,1 3,9 Наименование продукта 70,0 2 3 5 20 20 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 22 5 20 12 119 150 1300 150 200 150 54 45 50 45 45 40 45 464 80 74 95 91 70 60 102 74 798 100 19 38 36 12 56 55 40 510 51 205 61 2 6 150 16 3 4 16 61 4 4 3 7 58 81 18 20 12 20 27 5 14 14 136 23 24 20 25 19 31 19 30 235 20 30 20 160 0,8 0,8 0,4 0,8 0,8 0,8 0,8 6,8 29 27 35 29 6 31 31 26 27 289 14 3,9 4 5,5 3,5 4,4 4,2 4,1 4,1 41,7 40