Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В настоящее время разработано примерное 20-дневное меню, в которое включено большое число разнообразных блюд. В основе этого меню лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание).

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Пищеблок оборудован в соответствии СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32), СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2).

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт

Контроль за организацией питания детей осуществляет комиссия  по контролю за организацией питания в МБДОУ. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.

О питании в детских садах

Сегодня поговорим о том: Хочу такой сайт

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 

Подробную информацию читайте в карточках ниже

Основное (организованное) двадцатидневное меню для детей 3-7 лет (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное, четырехразовое питание).pdf (скачать) (посмотреть)
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7 лет (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное, четырехразовое питание).pdf (скачать) (посмотреть)
Специальное цикличное безмолочное меню для детей 3-7 лет (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное, четырехразовое питание).pdf (скачать) (посмотреть)

Информация для родителей

01.06.2022

Воспитание культуры поведения за столом.pdf (скачать) (посмотреть)
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации по организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развити.pdf (скачать) (посмотреть)
Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах.pdf (скачать) (посмотреть)
Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Вопросы по питанию в МАДОУ

08.10.2024

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к:

Заведующий Скидан Екатерина ВасильевнаХочу такой сайт

  • Второе здание  ул. Бисертская 20

Время приема:

понедельник с 7-30 до 9-30;

среда с 15-00 до 18-00

тел. (343)-255-66-61

  • Первое здание  ул. Колхозников 84 

Заведующий хозяйством Войтенко Оксана Владимировна

Время приема:

понедельник  с 9-00 до 12-00;

четверг с 13-00 до 18-00

  • Второе здание  ул. Бисертская 20

Заведующий хозяйством Маклакова Елена Игоревна

Время приема:

понедельник  с 9-00 до 12-00;

четверг с 13-00 до 18-00

Материалы по формированию культуры здорового питания

12.10.2024

Материалы по формированию культуры здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Пособие по пищевой безопасности в общественном питании.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».