Положение об организации общественного контроля питания

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке проведения общественного контроля за организацией и
качеством питания воспитанников (далее – Положение) Муниципального автономного
дошкольного учреждения детский сад № 66 (далее – Учреждение) разработано в соответствии:
− Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
− Федеральным законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»
− Федеральным законом РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по
социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
− Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения».
− Федеральным законом РФ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов».
− Федеральным законом РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»
− Федеральным законом РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
− Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной
политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020
года»
− СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»
− СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и
продовольственного сырья».
− СанПиН 2.3.6.1254-03 «Дополнение №1 к СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарноэпидемиологические требования общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
− СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов».
− СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий» .
− СанПиН 2.3:2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
− Санитарным правилам 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
− Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021:2011 «О безопасности пищевой
продукции».
− Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022:2011 «Пищевая продукция в
части ее маркировки».
− Приказом Министерства здравоохранения от 11.03.2012 г. №213н и Министерства
образования Российской Федерации №178 «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
1.2. В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» заведующий Учреждением несет ответственность за организацию
питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации питания.
1.3. Положение о порядке проведения общественного контроля за организацией и качеством
питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детский сад № 66 принимается в ДОУ в целях:
- улучшения организации питания воспитанников в ДОУ;
2

1.4 Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды основ
здорового питания в ДОУ осуществляется при взаимодействии с Советом родителей в ДОУ.
2. Порядок осуществления родительского контроля за организацией и качеством
питания воспитанников
2.1. Проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией и качеством питания
воспитанников в ДОУ, в том числе порядок доступа родителей (законных представителей)
воспитанников на пищеблок и групповые помещения ДОУ осуществляется Комиссией по
контролю за организацией и качеством питания воспитанников (далее-Комиссия)
2.2. При проведении Комиссией мероприятий родительского контроля за организацией и
качеством питания воспитанников оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- качество и безопасность поступающих продуктов питания;
- санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены воспитанниками;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей
или иных законных представителей;
- информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.
3. Деятельность комиссии по организации и качества питания
3.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим
законодательством, Методическими рекомендациями, Уставом Учреждения и настоящим
Положением
3.2. Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в его
работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
3.3. Комиссия является постоянно действующим органом самоуправления для рассмотрения
основных вопросов, связанных с организацией питания воспитанников в ДОУ.
3.4. В состав Комиссии по контролю за организацией питания воспитанников входят заведующий,
члены Совета родителей ДОУ, медицинская сестра. Комиссия формируется на основании приказа
заведующего ДОУ.
3.5. Состав и порядок работы комиссии доводятся до сведения работников пищеблока,
педагогического коллектива, родителей (законных представителей).
3.6. Комиссия осуществляет родительский контроль за организацией и качеством питания
воспитанников согласно Плану (графику) мероприятий родительского контроля за организацией
и качеством питания воспитанников (Приложение 2).
3.7. Организация родительского контроля (работа Комиссии) может осуществляться в форме
анкетирования и опроса родителей (законных представителей) воспитанников (Приложение 1 и 2
Методических рекомендаций).
3.8. Комиссия на своем первом заседании избирает из состава своих членов председателя и
секретаря (Приложение 3).
3.9. Заседание Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и
считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
3.10. Решение Комиссии принимается большинством голосов из числа присутствующих членов
путём открытого голосования, и оформляются протоколом.

3

4.Функции комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников
4.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников обеспечивает
участие в следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания;
- контроль за качеством и количеством приготовленной, согласно меню пищи;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
воспитанников.
5. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией и качеством
питания воспитанников
5.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права:
- контролировать в ДОУ организацию и качество питания воспитанников;
- получать от работников пищеблока информацию по организации питания, качеству
приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
- проводить проверку работы пищеблока ДОУ не в полном составе, но в присутствии не
менее трёх человек на момент проверки;
- изменять План (график) мероприятий, если причина объективна
- вносить предложения по улучшению качества питания воспитанников.
6. Организационные методы, виды и формы контроля
6.1. контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в ДОУ;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению контроля.
6.2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
6.3. Плановые проверки проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
6.4. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного
выполнения замечаний и предложений, которые выявлены проверяющими в ходе изучения
вопроса.
6.5. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников может
осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе администрации, по
жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его
здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических работников,
администрации ДОУ.
6.6. Результаты проведенных мероприятий и проверок оформляются Комиссией в форме
протокола и (или) акта (Приложение 1).
6.7. Итоги проверок обсуждаются на заседаниях Совета родителей ДОУ, родительских собраниях
и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ, его Учредителя и (или)
организатора питания, надзорных органов.
-

7. Документация комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников
7.1. При осуществлении родительского контроля за организацией и качеством питания
воспитанников формируются следующие документы:
- Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией и качеством
питания воспитанников;
4

- Приказ заведующего об утверждении Положения о порядке проведения родительского
контроля за организацией и качеством питания воспитанников;
- Приказ о создании/ составе Комиссии по контролю за организацией и качеством
питания воспитанников.
- План (график) мероприятий родительского контроля за организацией и качеством
питания воспитанников.
- Протоколы /акты Комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников.
7.2. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем.
7.3. Протоколы заседания комиссии, акты проверки комиссии хранятся у Заведующего ДОУ.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до внесения в него
в установленном порядке изменений или замены новым.
8.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми членами Комиссии.
8.3. Текст настоящего Положения размещается в сети Интернет на официальном сайте ДОУ.

5

Приложение 1
Акт №___
проведения Комиссией по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
мероприятий по родительскому контролю

«____»____________ 20____г.
Комиссия в составе: Председатель Комиссии______________________________________
_____________________________________________________________________________
Члены Комиссии______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7

Комиссия (инициативная группа) провела проверку организации питания:
Мероприятия
Да/нет
комментарии

В ходе проверки выявлены следующие замечания:
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
В ходе проверки замечаний не выявлено. _______________________________________________
РЕКОМЕНДОВАНО:
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Председатель Комиссии: ________________/_____________ / (подпись/Ф.И.О.)
Члены Комиссии: ___________________/_________________/ (подпись/Ф.И.О.)
Члены Комиссии: ___________________/_________________/ (подпись/Ф.И.О.)
Члены Комиссии: ___________________/_________________/ (подпись/Ф.И.О.)

6

Приложение 2
План (график) мероприятий
Общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников
1. Система организации питания в дошкольном учреждении
1.1.Контроль качества и безопасности продуктов.
1.2.Продолжительность хранения продуктов.
1.3.Организация производственного контроля.
2. Контроль за организацией питания воспитанников
2.1.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.
2.2.Соблюдение технологии приготовления пищи.
2.3.Соблюдение графика закладки продуктов в котел.
2.4.Соблюдение объема выдаваемых блюд по количеству воспитанников.
2.5.Соблюдение графика получения питания на группы.
2.6.Маркировка посуды при получении питания.
2.7.Получение полного объема блюд с пищеблока.
3. Организация питания воспитанников в группах
3.1.Санитарно-гигиеническая обстановка.
3.2.Своевременная доставка пищи в группы.
3.3.Сервировка столов.
3.4.Выполнение режима питания.
3.5.Подготовка воспитанников к приему пищи.
3.6.Навыки опрятной еды.
3.7.Руководство воспитателя во время приема пищи.
4. Организация питьевого режима
4.1.Обеспечение воспитанников питьевой водой.
4.2.Соблюдение питьевого режима в группах.
5. Повышение гигиенической грамотности воспитанников
и родителей (законных представителей)
5.1.Обучение воспитанников основам здорового питания.
5.2.Формирование у воспитанников рационального пищевого поведения.
5.3.Обеспечение родителей (законных представителей) и воспитанников информацией
об организации дошкольного питания.
5.4.Рациональное питание воспитанников в дошкольном учреждении и дома.

7

Приложение № 3
Протокол №___
заседания Комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
«____» ________________ 20 ____ г.
Форма проведения собрания: совместное присутствие/ заседание проведено посредством
видеоконференции.
Открытие собрания: _____ часов _____ минут.
Собрание закрыто: ______ часов _____ минут.
Присутствовало ______ человек из ______.
Кворум имеется.
Повестка дня 1: избрание председателя и секретаря Комиссии по контролю за организацией и
качеством питания воспитанников (далее – Комиссия).
вопросу повестки дня слушали ________________________________, который предложил избрать
председателем Комиссии _____________________________________, секретарем Комиссии
__________________________________________________________.
По вопросу повестки дня вопросов задано не было.
По вопросу повестки дня голосовали:
«за» - _______ голосов;
«против» - _________ голосов;
«воздержались» - _______ голосов.
По вопросу повестки дня постановили:
избрать
председателем Комиссии ______________,
секретарем
Комиссии ______________.
Повестка дня 2: рассмотреть и утвердить План (график) мероприятий родительского контроля за
организацией и качеством питания воспитанников.
По вопросу повестки дня слушали ____________________________, который предложил
следующий План (график) мероприятий (Приложение 2).
По вопросу повестки дня вопросов задано не было.
По вопросу повестки дня голосовали:
«за» - _______ голосов;
«против» - _________ голосов;
«воздержались» - ___ голосов.
По
вопросу повестки дня постановили: утвердить План (график) мероприятий согласно
Приложению 2.
Председатель: ________________/________________/ (подпись/Ф.И.О.)
Секретарь: ___________________/_______________/ (подпись/Ф.И.О.)

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».