Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей), Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2) МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7 ТК Наименование блюда Выход, г лет Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 1 день Завтрак 9/4 33/10 Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Масло сливочное Хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком сгущенным (вариант 2) 200 5,2 6,3 40,4 238,5 5 18 0,0 1,6 3,6 0,4 0,1 13,4 33,0 63,0 200 1,7 1,7 10,9 64,0 423 8,5 12,1 64,8 398,7 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 - Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед 42/1 Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом 60 1,9 4,4 7,5 74,5 22/2 Суп-лапша без глютена на курином бульоне1 200 8,1 9,3 12,6 165,3 1/9 Мясо кур отварное (порц., без кости) 70 15,9 13,3 0,2 184,2 Капуста тушеная Хлебцы без глютена 150 27 3,5 2,3 2,9 0,6 17,4 20,1 101,1 94,6 Кисель из сухофруктов (вариант 3) 200 1,0 0,1 29,2 112,2 707 32,6 30,5 87,1 731,9 110 15 30 18 200 15,7 1,1 0,2 1,6 5,8 10,6 1,3 0,0 0,4 6,4 19,8 8,3 22,1 13,4 9,4 238,2 47,6 85,8 63,0 117,4 373 24,4 18,7 73,0 552,1 1653 66,3 61,4 240,3 1747,5 11/3 20/10-1 15/5 - 38/10 Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка из творога с рисом Молоко сгущенное Зефир Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 2 день Завтрак 2/6 Омлет запеченный или паровой 150 14,6 15,9 2,5 211,2 4/13 Сыр (порциями) Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Завтрак ' 10 18 200 378 2,6 1,6 5,8 24,6 2,7 0,4 6,4 25,4 0,0 13,4 9,4 25,4 35,1 63,0 117,4 426,8 38/10 ТК Наименование блюда Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 21/1 Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом 60 0,5 3,6 2,4 43,3 2/2 Борщ со сметаной (вариант 2) без глютена 200 1,5 2,7 8,9 62,6 - Мясо говядины отварное 20 5,4 3,8 0,0 56,0 1/7 Рыба отварная Масло подсолнечное 80 5 17,4 0,0 4,6 4,4 0,0 0,0 111,3 39,6 32/3 Рагу из овощей (вариант 2 без глютена) 150 2,7 4,0 18,5 115,4 37/10 Напиток из шиповника 200 0,2 0,1 14,6 55,7 Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' 27 742 2,3 30,0 0,6 23,9 20,1 64,5 94,6 578,5 - Уплотненный полдник 9/8-1 Печень (безмолочное меню) 70 16,5 12,3 0,0 176,2 3/3 Картофельное пюре Хлебцы без глютена Йогурт-бифидо Бананы 150 18 180 150 3,1 1,6 7,4 2,3 3,7 0,4 4,5 0,8 22,1 13,4 10,6 34,1 132,6 63,0 116,3 143,3 Итого за 'Уплотненный полдник ' 568 30,8 21,6 80,2 631,4 Итого за день 1788 85,9 70,9 180,4 1679,9 200 7,8 8,0 34,5 233,0 5 18 200 423 0,0 1,6 3,6 13,1 3,6 0,4 3,3 15,4 0,1 13,4 15,0 63,0 33,0 63,0 100,3 429,4 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 - 3 день Завтрак 2/4 36/10 - Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлебцы без глютена Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед 32/1 Салат из отварной свеклы с растительным маслом 60 0,8 3,6 5,4 53,9 13/2 Суп картофельный вегетарианский со сметаной 200 1,2 2,3 9,9 63,6 ТК 32/8 13/3 3/10 8/5 - Наименование блюда Колбаски из мяса говядины Капуста тушеная с фасолью Компот из яблок Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без глютена Яблочное пюре Хлебцы без глютена Кефир-бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г 80 150 200 27 717 Белки, Жиры, УглевоЭЦ, ккал г г ды, г 21,3 15,4 3,5 237,7 3,2 3,5 11,7 83,8 0,4 0,4 19,9 80,0 2,3 0,6 20,1 94,6 29,2 25,7 70,6 613,6 110 18,4 10,3 15,0 227,3 30 27 200 0,2 2,3 5,8 0,1 0,6 6,4 5,5 20,1 8,0 22,0 94,6 116,6 367 26,7 17,3 48,6 460,5 1657 69,6 58,5 197,6 1568,3 200 4,1 6,2 21,9 158,5 200 10 10 18 438 0,1 0,1 2,6 1,6 8,4 0,0 7,3 2,7 0,4 16,5 9,8 0,1 0,0 13,4 45,3 37,8 66,1 35,1 63,0 360,5 150 150 4,4 4,4 4,8 4,8 7,1 7,1 88,1 88,1 60 10,0 5,0 0,0 85,0 200 1,5 2,4 7,4 54,8 80 150 27 200 717 17,1 2,9 2,3 1,0 34,8 17,7 3,3 0,6 0,1 29,1 6,4 23,9 20,1 23,2 81,0 250,0 135,5 94,6 87,6 707,4 150 27 200 200 4 2,3 3,0 0,1 5 0,6 1,0 0,0 30,4 20,1 45,4 9,8 178,8 94,6 191,0 38,7 582 9,3 6 105,7 503 1887 57 57 239,1 1659,5 4 день Завтрак 4/4 27/10 4/13 38/10 51/1 6/2 1/3 6/10 9/4 29/10 Каша кукурузная молочная с маслом сливочным Чай Масло сливочное Сыр (порциями) Хлебцы без глютена Итого за 'Завтрак ' 10:00 Молоко кипяченое Итого за '10:00 ' Обед Сельдь Щи из свежей капусты со сметаной Гуляш без глютена Картофель отварной Хлебцы без глютена Компот из сухофруктов Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Каша рисовая молочная вязкая Хлебцы без глютена Бананы Чай с лимоном Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день ТК Наименование блюда Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 5 день Завтрак 19/4 30/10 - Каша молочная ассорти (рис, гречневая крупа) с маслом сливочным Хлебцы без глютена Джем Чай с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед 200 2,3 0,5 21,8 98,0 18 30 200 448 1,6 0,2 2,9 6,9 0,4 0,0 3,2 4,0 13,4 21,8 14,4 71,5 63,0 83,4 95,2 339,6 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 19/1 Салат из свежих огурцов с растительным маслом 60 0,4 3,6 1,9 40,5 38/2 Суп крестьянский с крупой со сметаной (вариант 2) 200 1,9 3,1 12,4 81,8 - Мясо говядины отварное 20 5,4 3,8 0,0 56,0 9/7 Запеканка из рыбы с морковью 80 11,3 4,2 5,6 103,2 11/3 10/10 Капуста тушеная Компот из кураги и изюма Хлебцы без глютена Зефир Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 150 200 27 30 767 3,5 0,7 2,3 0,2 25,8 2,9 0,0 0,6 0,0 18,2 17,4 23,2 20,1 22,1 102,7 101,1 88,2 94,6 85,8 651,2 8/3 Картофель, запеченный с яйцом 200 10,0 12,3 43,6 320,6 Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 27 200 2,3 5,8 0,6 6,4 20,1 9,4 94,6 117,4 427 18,1 19,3 73,2 532,6 1792 51,5 41,6 262,8 1588,3 200 7,8 8,0 34,5 233,0 5 18 200 423 0,0 1,6 3,1 12,5 3,6 0,4 3,2 15,2 0,1 13,4 14,4 62,3 33,0 63,0 96,4 425,5 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 38/10 6 день Завтрак 2/4 32/10 - Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' ТК Наименование блюда Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал Обед 44/1 Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с растительным маслом 60 1,1 3,7 7,9 68,6 22/2 Суп-лапша без глютена на курином бульоне1 200 8,1 9,3 12,6 165,3 5/9 Биточки (котлеты) из мяса кур 80 11,9 10,0 7,4 167,0 23/3 Свекла, тушенная с яблоками Хлебцы без глютена 130 18 1,4 1,6 7,6 0,4 15,0 13,4 127,7 63,0 Кисель из сухофруктов (вариант 3) 200 1,0 0,1 29,2 112,2 688 25,0 31,1 85,6 703,8 110 14,5 12,2 13,4 221,0 30 30 27 200 0,2 0,2 2,3 8,2 0,1 0,0 0,6 5,0 5,5 22,1 20,1 11,8 22,0 85,8 94,6 129,2 397 25,4 17,9 72,8 552,6 1658 63,7 64,3 236,2 1746,8 150 10,4 8,6 9,8 150,8 27 10 200 387 2,3 2,6 2,9 18,2 0,6 2,7 3,2 15,0 20,1 0,0 14,4 44,3 94,6 35,1 95,2 375,6 200 200 3,0 3,0 1,0 1,0 45,4 45,4 191,0 191,0 20/10-1 Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 13/5 Запеканка (сырники) из творога с морковью (вариант 2) без глютена - Яблочное пюре Зефир Хлебцы без глютена Йогурт-бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 7 день Завтрак 5/6 4/13 30/10 - Омлет с зеленым горошком (запеченный) Хлебцы без глютена Сыр (порциями) Чай с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Бананы Итого за '10:00 ' Обед 21/1 Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом 60 0,5 3,6 2,4 43,3 21/2 Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной 200 4,7 10,7 14,2 170,0 9/7 Запеканка из рыбы с морковью 80 11,3 4,2 5,6 103,2 ТК Наименование блюда Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 5/3 Картофельное пюре с морковью 150 2,8 3,5 18,4 114,0 12/10 Компот из чернослива и изюма 200 0,4 0,1 22,9 88,7 Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Рагу из овощей с крупой Хлебцы без глютена Сухофрукты порционно Йогурт-бифидо Зефир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 27 717 2,3 22,1 0,6 22,7 20,1 83,7 94,6 613,7 200 27 30 200 30 3,9 2,3 0,6 8,2 0,2 3,7 0,6 0,2 5,0 0,0 27,5 20,1 15,4 11,8 22,1 153,6 94,6 61,2 129,2 85,8 487 15,2 9,5 96,9 524,4 1791 58,5 48,2 270,3 1704,7 200 5,2 6,3 40,4 238,5 Хлебцы без глютена Масло сливочное Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Огурец свежий 18 5 200 423 1,6 0,0 3,6 10,4 0,4 3,6 3,3 13,7 13,4 0,1 15,0 68,9 63,0 33,0 100,3 434,9 150 150 0,8 0,8 0,2 0,2 15,5 15,5 64,9 64,9 60 0,5 0,1 1,9 8,8 16/2 Суп картофельный с бобовыми 200 4,4 4,5 19,5 131,2 3/8 Мясо говядины, тушенное с овощами 200 15,7 15,7 21,9 289,2 200 27 687 0,4 2,3 23,3 0,2 0,6 20,9 17,7 20,1 81,0 68,8 94,6 592,5 200 7,8 8,0 34,5 233,0 Хлебцы без глютена Йогурт-бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' 18 200 1,6 8,2 0,4 5,0 13,4 11,8 63,0 129,2 418 17,6 13,4 59,7 425,3 Итого за день 1678 52,1 48,2 225,1 1517,6 34/3 - 8 день Завтрак 9/4 36/10 - 1/10 2/4 - Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Компот из яблок и кураги Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Каша гречневая молочная с маслом сливочным ТК Наименование блюда Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 9 день Завтрак 4/4 Каша кукурузная молочная с маслом сливочным 200 4,1 6,2 21,9 158,5 200 40 27 467 0,1 5,1 2,3 11,6 0,0 4,6 0,6 11,4 9,8 0,3 20,1 52,1 37,8 62,8 94,6 353,7 100 150 250 0,5 2,3 2,8 0,1 0,8 0,9 10,3 34,1 44,1 43,2 143,3 186,5 49/1 Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 60 0,9 3,7 6,3 60,0 37/2 Уха с крупой рисовой 200 7,8 3,9 11,5 110,9 58/8 Запеканка капустная с мясом говядины 200 21,0 18,5 16,4 310,7 200 27 687 1,0 2,3 33,0 0,1 0,6 26,7 23,2 20,1 77,5 87,6 94,6 663,8 110 18,4 10,3 15,0 227,3 15 27 200 30 1,1 2,3 5,8 0,2 1,3 0,6 6,4 0,0 8,3 20,1 9,4 22,1 47,6 94,6 117,4 85,8 382 27,8 18,4 749,0 573 1786 75,1 57,5 248,9 1776,7 200 7,8 8,0 34,5 233,0 5 18 200 423 0,0 1,6 3,1 12,5 3,6 0,4 3,2 15,2 0,1 13,4 14,4 62,3 33,0 63,0 96,4 425,5 150 0,8 0,2 15,5 64,9 27/10 1/6 - 6/10 8/5 38/10 Чай Яйцо отварное Хлебцы без глютена Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Бананы Итого за '10:00 ' Обед Компот из сухофруктов Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без глютена Молоко сгущенное Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Зефир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 10 день Завтрак 2/4 32/10 - Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок ТК Наименование блюда Итого за '10:00 ' Обед Выход, г Белки, Жиры, Углевог г ды, г ЭЦ, ккал 150 0,8 0,2 15,5 64,9 18/1 Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 60 0,8 3,6 12,8 81,6 2/2 Борщ со сметаной (вариант 2) без глютена 200 1,5 2,7 8,9 62,6 80 20 150 200 27 737 17,4 4,1 3,1 0,4 2,3 29,6 4,6 2,9 3,7 0,4 0,6 18,5 0,0 0,2 22,1 19,9 20,1 84,1 111,3 43,6 132,6 80,0 94,6 606,2 60 70 0,9 16,5 3,7 12,3 6,7 0,0 64,7 176,2 130 4,6 2,6 29,6 159,4 5 18 200 0,0 1,6 5,8 4,4 0,4 6,4 0,0 13,4 9,4 39,6 63,0 117,4 483 29,4 29,8 59,1 620,4 1793 72,3 65 63,6 57 220,9 232 1716,9 1670 1/7 41/2 3/3 3/10 28/3 9/8-1 46/3 38/10 Рыба отварная Фрикадельки мясные Картофельное пюре Компот из яблок Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков Печень (безмолочное меню) Макаронные изделия без глютена отварные Масло подсолнечное Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Среднее значение за период Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые. Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32 Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой. ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто. Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое Норма Среднее в день Выполнение нормы, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. Молоко, кисломолочные продукты 450 391 87 373,5 451,1 400 314 311 424,4 356,3 475 374,5 429,8 3910 Творог (5%-9% м.д.ж.) 40 36,2 91 82,5 Сметана 11 5,1 46,2 2,8 Сыр 6 3 50 10 Мясо 1-й категории 55 48,6 88,3 32 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка порошенная, 1 кат.) 24 22,5 94 Субпродукты (печень, язык, сердце) 25 19,4 78 96,8 Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое 37 39,5 107 97,6 Яйца 40 30,9 77,2 11,5 112,5 20,4 Картофель 140 139,5 99,6 32,2 215,9 50 220 213 97 230,7 222,9 100 103,4 103,4 165 11 16,3 147,7 Наименование продукта Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень Фрукты свежие Сухофрукты 101,2 4 2,2 77 7,8 4 10 106,4 92,2 13,7 6,2 361,9 4 10 32 131 20 6,1 101,2 17 30 80 103 23 93,6 60 52 50,8 485,6 224,6 96,8 193,6 52 36 97,6 395,2 48,4 2 308,7 44 4,4 65,5 170,8 270 33,4 228,1 175 64,1 155 1394,5 265,1 118 355 149,5 321,7 95 202,1 174,4 2134 120 204,9 64,5 200 40 150 90 1034,4 20 45,5 5 20 12 162,5 20 20 Норма Среднее в день Выполнение нормы, % 1 2 3 Соки фруктовые и овощные 100 110 110 150 100 150 Хлеб ржаной 50 Хлеб без глютена (хлебцы) 80 92,9 83,2 83,2 95 Крупы, бобовые 43 43,9 100 60,5 47,2 Макаронные изделия без глютена 12 7,6 63,5 16 Мука рисовая 29 1,8 6,2 3 Масло сливочное 21 16,1 76,7 16,2 13,1 10 Масло растительное 11 12 110 8,8 21,7 12,5 Кондитерские изделия 20 15 75 30 Чай 0,6 0,2 33,3 Какао-порошок 0,6 0,8 133,3 Кофейный напиток 1,2 0,6 50 2 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) 30 28,1 93,5 25,7 Крахмал 3 1,6 53,3 8 Соль пищевая поваренная йодированная 5 4 80,8 4,1 Наименование продукта 94 4 5 6 150 150 98,8 95 93,6 53 38 45,5 8 9 10 Факт. за 10 дн. 150 100 150 1100 106,9 83,2 106,9 83,2 929 15 100 40,2 40 439 44,2 76,2 7 16 4,8 3 3,2 4 26,3 16 19,5 8,8 15 15 21,1 161 5,8 7,4 15,9 15,2 10 6,7 17,9 121 30 30 30 30 150 0,4 0,4 2 0,8 0,4 4 18 4 8 2 10 31,2 33,8 43 32,1 20 29 31,2 2 6 24,6 280,6 8 4 3,9 4,2 5,5 3,1 16 4,1 3,8 3,7 Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые. Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32 Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой. 4 40,4