Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Сведения об условиях питания обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся
(ст.41. ФЗ-273) включает:
1.Организацию питания
обучающихся. Воспитанники обеспечены организованным 4-х разовым горячим
питанием в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20
и Положением
об организации питания.
Основное (организованное) меню
для детей от 1,6 до 3-х лет и от 3-х
до 7 лет
Ежедневное
основное (организованное) меню
Для контроля за организацией
питания в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по отбору
поставщиков по поставке продуктов питания, а также проводится ежедневный
низовой контроль (закладка продуктов питания в котел). В детском саду предусмотрено лечебное
и диетическое питание. Все продукты, поступающие в детский сад,
имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с
соблюдением требований СаНПин.
2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с Приказом Министерстваздравоохранения РФ от 14.04.2025 г. N 213н "Об утверждении порядка оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях".На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада осуществляет медицинская сестра и врач ГАУЗ СО «Детской городской больницы № 8" дошкольного отделения № 1». В МАДОУ имеются аптечки для оказания первой помощи, в соответствии с
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий регулируется санитарными нормами. При организации образовательной деятельности соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к ее организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности воспитанников.
4. Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда. В детском саду в целях
приобщения детей к здоровому образу жизни и формированию интереса к спорту
реализуется Всероссийский проект ГТО.
5. Организацию и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими
физической культурой и спортом Средством реализации данного направления
являются: занятия по физической культуре, занятия дополнительного образования
спортивной направленности, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки
проведение недели безопасности.
6. Прохождение обучающимися в
соответствии с законодательством Российской
Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских
осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и
диспансеризации Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит
иммунизацию, профилактические осмотры согласно плану профилактических
мероприятий.
7. Профилактику и запрещение
курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и
других одурманивающих веществ В детском саду издан приказ о запрете
курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотроптных веществ, их прекурсоров и аналогов и
других одурманивающих веществ в здании и на прилегающей территории детского
сада.
8. Обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность Учреждением разработан Паспорт
безопасности
9. Профилактику несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность Профилактика несчастных случаев
обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям,
коммуникациям, электронной технике, используемой в образовательном процессе,
соблюдением правил безопасности, а также строгим соблюдением дисциплины во
время режимных моментах. Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению
непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится
тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его
вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.
10. Проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий В учреждении
организовано регулярное проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его
осуществляет «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
11. Обучение педагогических
работников навыкам оказания первой помощи.
Все сотрудники детского сада
ежегодно проходят курсы повышения квалификации по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю МАДОУ и согласовать переход на специализированное меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Наименование организации, ИНН | |
Мясо для детского питания (с/м мясо говядины, свинины, печень гов. заморож) | ООО «ТДК», 6671355980 |
Охлажденное мясо курицы, яйцо | ООО «ТДК», 6671355980 |
Рыба (с/м горбуша, минтай, треска; филе сельди слабосоленое) | ООО «ТДК», 6671355980 |
Молоко и молочная продукция (молоко, кефир, творог, творожная масса, сметана) | ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ "НОВОПЫШМИНСКОЕ», 633021190 |
Молоко и молочная продукция (йогурт питьевой, ряженка, снежок) | ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ "НОВОПЫШМИНСКОЕ», 633021190 |
Молоко и молочная продукция (сливочное масло) | ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ "НОВОПЫШМИНСКОЕ», 633021190 |
Сыр | ООО «ТДК», 6671355980 |
Хлеб | ООО «ХЛЕБУШЕК», 6678087137 |
Свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, петрушка, укроп, чеснок) | ООО «ТДК», 6671355980 |
Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, свекла) | ООО «ТДК», 6671355980 |
Фрукты | ООО «ТДК», 6671355980 |
Бакалея | ООО «ТДК», 6671355980 |
Консервация | ООО «ТДК», 6671355980 |